Sicurezza Alimentare: attivato il servizio di analisi per la ricerca del virus dell’Epatite E negli alimenti
Il Direttore Generale, Vincenzo Caputo, comunica che presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche “Togo Rosati” è ora disponibile un test per individuare il genoma del virus dell’Epatite E (HEV) negli alimenti, in particolare nelle preparazioni e nei prodotti a base di carne contenenti fegato di Sus scrofa (cinghiale e/o suino).
Questa analisi risponde alle esigenze attuali di sicurezza alimentare, offrendo uno strumento efficace per il controllo di alimenti potenzialmente a rischio.
Il virus dell’epatite E (HEV) si trasmette per via oro-fecale ed è in grado di infettare sia animali che esseri umani, causando in quest’ultimi forme di epatite acuta o cronica.
Secondo l’opinione scientifica dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), nell’ultimo decennio sono stati segnalati oltre 21.000 casi di infezione da epatite E nell’uomo in Europa, con un incremento complessivo di dieci volte nel periodo considerato. L’EFSA indica come fattori di rischio principali il consumo di carni poco cotte di suino e cinghiale, insaccati a base di cinghiale e soprattutto prodotti contenenti fegato.
Per informazioni dettagliate sull’analisi, si consiglia di consultare la Carta dei Servizi disponibile sul sito dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche “Togo Rosati”, selezionando la voce descrizione esame e cercando “Virus epatite E (HEV) - ricerca genoma virale” oppure inserendo il codice esame PCRHEV5. Per ulteriori chiarimenti è possibile contattare direttamente il laboratorio Biotecnologie Applicate alla Sicurezza Alimentare.
Altre notizie correlate
23-dic-25
Orario al pubblico Accettazioni sede centrale e sezioni per mercoledì 24/12 e mercoledì 31/12
Si comunica a tutti gli utenti che nelle giornate di Mercoledì 24.12.2025 e Mercoledì 31.12.2025 l'orario...
22-dic-25
AVVISO PER UTENTI PRIVATI NON CONVENZIONATI
Si comunica a tutti gli utenti dell’Istituto che, a far data dal 01 gennaio 2026, per tutti i campioni conferiti presso...
20-dic-25
SRA30 “Benessere animale” del Complemento Regionale per lo Sviluppo Rurale 2023 – 2027 della...
Nel 2025 la Regione Marche ha continuato a sostenere gli interventi orientati al miglioramento del benessere animale nelle...
10-set-25
L’IZSUM rafforza l’organico: assunti un dirigente medico veterinario e un tecnico chimico
Con vivo piacere il Direttore Generale Vincenzo Caputo comunica l’assunzione a tempo indeterminato di un Dirigente...
27-mar-25
Tolentino - ripristino linee telefoniche
Si comunica che le linee telefoniche della sede di Tolentino sono state completamente ripristinate.
07-feb-25
Nuovo certificato di Accreditamento
Il Direttore Generale comunica che, facendo seguito alla Circolare Informativa ACCREDIA n.2/2025, in data 20/01/2025 Accredia...
08-gen-25
Automatizzazione Comunicazioni previste dal Decreto Legislativo 136/22
Nell’ottica di una sempre migliore integrazione sia con i servizi veterinari, locali e regionali, che con il Ministero...
10-dic-24
Orario IZSUM festività natalizie
Il Direttore Generale comunica che nei giorni Martedì 24 Dicembre 2024 e Martedì 31 Dicembre 2024 le accettazioni...
17-ott-24
Il Direttore Generale in visita presso la sede di Pesaro
Giovedì 10 ottobre, il Direttore Generale, Dott. Vincenzo Caputo, accompagnato dai Direttori di Struttura Complessa...
29-feb-24
Rinnovo locali Accettazione Perugia
Da martedì 27 febbraio è operativo, presso la sede centrale dell'IZSUM, il nuovo front office dell'Accettazione...